Pastoraler Raum

Die Entwicklung, die 2006 zur Zusammenlegung mehrerer Gemeinden geführt hatte, hält weiterhin an. Gegenwärtig werden daher im Bistum noch größere Zusammenlegungen zu „Pastoralen Räumen“ entwickelt. Die Pastoralen Räume umfassen nicht nur die Kirchen, sondern auch alle anderen Orte katholisch kirchlichen Lebens wie Kindergärten, Schulen, Krankenhäuser und andere Einrichtungen. Ihr Aufbau ist Teil eines 2016 gestarteten umfassenden Erneuerungs­prozesses im Bistum Hamburg, der sowohl geistliche als auch finanzielle Aspekte umfasst.

Die Gemeinden „Herz Jesu“ in Reinbek und „Zu den heiligen Engeln“ in Glinde bereiten sich zusammen mit den katholischen Gemeinden von Schwarzenbek und Geesthacht bis Bergedorf auf die Eingliederung in den Pastoralen Raum „Bille – Elbe – Sachsenwald“ vor, der Arbeitskreis Wentorf wird sich dort als eigene Gemeinde einbringen. Dieser Prozess wird am 26. Mai 2019 mit der Errichtung der neuen Pfarrei „Heilige Elisabeth“ durch den Erzbischof Dr. Stefan Heße abgeschlossen.

Die Gemeinde „Maria – Braut des Heiligen Geistes“ in Trittau gehört seit dem 10.06.2018 nicht mehr zur Pfarrei Seliger Niels Stensen, sondern zur neugegründeten Pfarrei „St. Ansverus“.

Weitere Informationen:

Pastoraler Raum Bille – Elbe – Sachsenwald: